Mon oeil comme guide #4
1. Aulx et tomates (+pain+huile d'olive)...ça allume une lumière ou pas? C'est le petit-déjeuner typique de l'espagnol: la tostada, un bout de pain grillé sur lequel on frotte de l'ail, puis quelques gouttes d'huile et on impreigne de jus de tomates
5. Nous voilà en Aragon avec Los Monegros qui sont une vaste étendue désertique, unique en Europe, de 275.000 hectares au nord de Zaragoza et Lerida, caractérisée par cette terre blanche et granuleuse; Ici c'est Rueda, un village avec une vieille forteresse musulmane (à gauche) du IXème siècle
4. Le fameux Taureau du Porto que je retrouve en fin de voyage, après 4000km, la boucle est donc bouclée
6. Patience dans l'azur aurait dit Hubert Reeves, qui est mort récemment et que j'avais écouté à la Sorbonne, voici au moins 35 ans... Bref, voilà un moment de solitude joyeuse, vers 7h du matin, en route vers la France, le jour se lève encore, et je repars vers le nord, clôturant 9j de voyages en Ibérie. La photo laisse place au rêve, mais avec le nez bouché alors, car dans tout le nord de l'Espagne, il est impossible d'oublier que l'élevage de cochons est roi, c'est donc l'odeur des stabulations, qu'on sent partout et tout le temps sur des centaines de kilomètres carrés ; on comprend mieux l'abondance de jambons dans tous les magasins du pays; en ce petit matin, ce sont des dizaines de camions remplis de ces jambons vivants que je double et croise; je sais je casse un peu le dream, mais visiter un pays c'est pour le bon et le mauvais. Je vous dis à bientôt pour de nouvelles aventures.
So far, so good