Je voudrais un croissant

Publié le par Run

Aujourd'hui nous allons parler pâtisserie. Et oui il n'y a pas que le sport dans la vie. C'était durant une masterclass , un samedi matin, orchestrée par mon pote Ilam, avec ses pompom girls comme assistantes, et your sugarbaby comme reporter.

On a passé 5h à malaxer, pétrir la pâte préparée par Ilan la veille, pour finir par faire the first time in our life, des pitas, des brioches, du pain aux céréales, des pains au chocolat, et des croissants. Ilan a été chef dans une boulangerie à Londres, on peut dire qu'il sait ce qu'il fait. Allez c'est parti...

2. Flore et Jacinta qui ont les mains qui collent 3. Flore, Jacinta, Ronny, Dani durant la dégustation...plus une mouche ne vole.3. Ilan's angels, from left to right, Jacinta, Dani and Flore,  contemplant leur labeur, grace à un masterchef hyper compétentt
2. Flore et Jacinta qui ont les mains qui collent 3. Flore, Jacinta, Ronny, Dani durant la dégustation...plus une mouche ne vole.3. Ilan's angels, from left to right, Jacinta, Dani and Flore,  contemplant leur labeur, grace à un masterchef hyper compétentt
2. Flore et Jacinta qui ont les mains qui collent 3. Flore, Jacinta, Ronny, Dani durant la dégustation...plus une mouche ne vole.3. Ilan's angels, from left to right, Jacinta, Dani and Flore,  contemplant leur labeur, grace à un masterchef hyper compétentt

2. Flore et Jacinta qui ont les mains qui collent 3. Flore, Jacinta, Ronny, Dani durant la dégustation...plus une mouche ne vole.3. Ilan's angels, from left to right, Jacinta, Dani and Flore, contemplant leur labeur, grace à un masterchef hyper compétentt

Recette des croissants qui croustillent:

Ingredients:
1 Kg high - grade flour
170 g Sugar
17 g Salt
300 g Water
300 g Milk
40 g Yeast fresh
400 g Soft unsalted butter

Directions

  • Mix dry ingredients and make a well
  • Dissolve yeast in water at room temperature
  • Add cold milk
  • Pour liquid in dry ingredients
  • Mix together but not too much
  • Mix with your hand in the bowl
  • Knead a little on the bench to get it all together
  • Keep in fridge until getting ready to prepare for following day
  • 231 unit 4 Annex Road cafe at back for buying yeast
  • Put butter in 2/3 and fold into 3
  • With your eye divide in 5 sections double fold one side and single fold to meet in the middle
  • Rest in fridge for at least an hour

Bon, alors là vous avez 1h à glander puisque la pâte repose. Installez-vous confortablement dans votre sofa, avec un verre de malibu, et je vous conseille la lecture de cet excellent livre de philosophie culinaire 'L'Influence de l'odeur des croissants chauds sur la bonté humaine et autres questions de philosophie morale expérimentale", de Ruwen Ogien, eds Grasset ou Poche.

C'est monumental, un exemple: Celui du tramway fou, qui est en passe de rouler sur cinq cheminots, sauf si vous décidez, dans votre plus grande bonté, de dévier la machine sur une autre voie, sauf que sur l'autre voie ne travaille qu'un seul homme...alors mieux vaut en tuer un que 5?

Ce sont ainsi une 20aine de cas de conscience, de casse-têtes moraux, tirés toujours pas les cheveux, mais qui forcément font réflechir. Dès que vous l'ouvrirez, vous aurez du mal à le refermer. 58, 59, 60...Driiiiiiing....voilà ça fait 1h.

4. êtes-vous bons? 5 êtes-vous brioches? 6. êtes-vous pitas?
4. êtes-vous bons? 5 êtes-vous brioches? 6. êtes-vous pitas?
4. êtes-vous bons? 5 êtes-vous brioches? 6. êtes-vous pitas?

4. êtes-vous bons? 5 êtes-vous brioches? 6. êtes-vous pitas?

  • Stretch out 90 cm by 40 cm rectangle
  • Cut horizontally and put one on top of other
  • Cut in triangles
  • Stretch triangle and tightly roll to the tip
  • Ensure tip underneath
  • Space well on tray
  • Cook at 180 for 20 mins
  • Brush with egg wash ( one egg, pinch of salt and little milk before in oven

Les croissants étaient définitivement excellents, chauds, croustillants à souhait, et pur beurre bien sur. Le mot croissant est entré dans la langue anglaise, tout comme camembert, la seule différence est que lorsqu'on parle de croissants ici, les gens salivent.

Voilà, vous savez tout, j'attends vos photos à présent, voici les miennes.

Huuuuuummmmmmmm

So far, so good.

7. Voilà un pain croustillant aux céréales, rajoutez une tranche de beurre salé, et c'est le bonheur absolu 8. prenez un couteau, tranchez la pita, garnissez de houmous, et vous rajoutez une dose au bonheur précédent 9. fermez les yeux, et amenez délicatement ce croissant à vos lèvres, il est encore chaud, le beurre excedentaire colle à votre pulpe labiale, et Crunchhh, là d'un coup, on est au delà du bonheur.
7. Voilà un pain croustillant aux céréales, rajoutez une tranche de beurre salé, et c'est le bonheur absolu 8. prenez un couteau, tranchez la pita, garnissez de houmous, et vous rajoutez une dose au bonheur précédent 9. fermez les yeux, et amenez délicatement ce croissant à vos lèvres, il est encore chaud, le beurre excedentaire colle à votre pulpe labiale, et Crunchhh, là d'un coup, on est au delà du bonheur.
7. Voilà un pain croustillant aux céréales, rajoutez une tranche de beurre salé, et c'est le bonheur absolu 8. prenez un couteau, tranchez la pita, garnissez de houmous, et vous rajoutez une dose au bonheur précédent 9. fermez les yeux, et amenez délicatement ce croissant à vos lèvres, il est encore chaud, le beurre excedentaire colle à votre pulpe labiale, et Crunchhh, là d'un coup, on est au delà du bonheur.

7. Voilà un pain croustillant aux céréales, rajoutez une tranche de beurre salé, et c'est le bonheur absolu 8. prenez un couteau, tranchez la pita, garnissez de houmous, et vous rajoutez une dose au bonheur précédent 9. fermez les yeux, et amenez délicatement ce croissant à vos lèvres, il est encore chaud, le beurre excedentaire colle à votre pulpe labiale, et Crunchhh, là d'un coup, on est au delà du bonheur.

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L
Ouah mais tu suis pas Ludo, y'a pas de bonne bière belge ni de Bourgogne en NZ
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L
Je valide le bouquin, c'est excellent (merci René), en revanche une bière belge ou un Bourgogne feront aussi bien l'affaire qu'un verre de Malibu pour accompagner cette lecture, à moins que ce ne soit pour tremper vos croissants...
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