Qui veut des patates?
Avec la mer du Nord comme dernier terrain vague, me voilà dans le ch'nord, au lieu-dit Dunkerrrque (avec 30 r) comme ils disent ici. Car attention, ici on ne parle pas le ch’timi, mais le dunkerrrquois. Grosse nuance, car entre le 59 et le 62, grosse guerre de territoire et de culture. C’est la première fois que je mets les pieds dans le pays de la frite à volonté, où devrais-je dire la patate sous toutes ses formes. Sur des centaines d’hectares, ça pousse, et un repas sans patates, c’est un repas de perdu. Pour visiter le nord, faut des bons guides locaux, nous on avait Tomtom et Romrom, qui sont comme Dupont et Dupond mais sans les moustaches ni les chapeaux melons. Pour que ces chroniques du nord rentrent dans le blog fallait bien un alibi: ben, c’est la Belgique voyons; on y a mis les deux pieds car quelque part les Dupond-t viennent de Belgique. Le voyage sera court, mais vous allez voir que les nuages, la lumière, les ombres portées sur la mer et les recettes de cuisine sont uniques au monde, dans le ch'nord.
So far, so good
1. et oublier ses soucis 2. La frite se cuit en double cuisson, et si on vous propose autre chose, refusez; le 1er bain est à 150° et le second à 160, ce qui donne une frite moelleuse en dedans et craquante en dehors. Toutes les friteries ne se valent pas, alors il faut les tester jusqu'à ce que...3. Dunkerque centre et sa brique multi-usages; ici des maisons à cheminées improbables.