Puta madre

Publié le par Run

Voyager c'est entrer dans le coeur des gens, parfois à leur insu afin d'appréhender leur culture, et parfois grâce à eux car ils vous ouvre la porte, et il n'est pas possible de refuser cette invitation. En entrant en Andalousie par le sud du Portugal j'ai prévu de rester quelques jours à Huelva. C'est un coin que je connais bien pour y être venu plusieurs fois. Huelva c'est le parent pauvre de l'Andalousie car tout est volé par Sévilla, la totipotente arrogante. Huelva c'est une ville avec un grand port de marchandises, le 4ème du pays, et surtout le lieu de départ de Cristofo Colombo vers les Amériques.. Mais qui sait tout cela? Si je parle de Grenade, Séville, Cadiz, ça va vous faire tilt, mais Huelva?

1. Le fameux Christophe qui indique l'océan (Port de la Rabida) sur la place des nonnes au coeur de Huelva 2. Les trois caravelles (répliques de la Pinta, Nina et Santa Maria)qui sont parties de Huelva  en 1492
1. Le fameux Christophe qui indique l'océan (Port de la Rabida) sur la place des nonnes au coeur de Huelva 2. Les trois caravelles (répliques de la Pinta, Nina et Santa Maria)qui sont parties de Huelva  en 1492

1. Le fameux Christophe qui indique l'océan (Port de la Rabida) sur la place des nonnes au coeur de Huelva 2. Les trois caravelles (répliques de la Pinta, Nina et Santa Maria)qui sont parties de Huelva en 1492

Ici j'y ai des amis depuis 26 ans, Nathalie y Miguel qui travaillent au port. Elle a gardé son accent français et lui a son accent typique d'andalou. il vient de Cadix (Cadiz), et ici on ne prononce pas les S, on dira "Buena dia, como esta?". C'est une habitude à prendre, cela va vers une réduction des lettres et donc des efforts à parler, faut dire qu'il fait chaud dans le grand sud, et tout est motif à préserver son energie le plus possible. Je parle correctement l'espagnol, avec des fautes certes, mais on me comprend et je les comprend, mais quand un andalou parle à un autre andalou, je suis sur une autre planète. La langue espagnole est magnifique, elle sonne, elle trébuche et rocaille sur les R et sur les J, et elle glisse sur les S. Elle ajoute des expressions dans les discussions, des expressions auxquelles on se s'attend pas. Par exemple, hier je vous ai posé une question sur un plat : Calamares del campo (Les calamars du champ). Il y a eu que des réponses fausses, car il y avait un piège. C'était un trompe l'oeil, car les faux calamars sont des oignons, des poivrons coupés finement et grillés pareil, d'où le nom du plat, mais tout vient du champ. Je peux dire que ce plat est Puta Madre (sa mère la pute, littéralement), mais cela veut juste dire qu'il est exceptionnellement bon.

3. Une astuce pour cet été et se rafraichir, faire un thé, le laisser infuser puis le verser dans un verre avec glaçons 4. Mon péché mignon en Espagne, aller à la churreria le matin et commander pour 2€ de papas (churros fins) avec un verre de chocolat épais
3. Une astuce pour cet été et se rafraichir, faire un thé, le laisser infuser puis le verser dans un verre avec glaçons 4. Mon péché mignon en Espagne, aller à la churreria le matin et commander pour 2€ de papas (churros fins) avec un verre de chocolat épais

3. Une astuce pour cet été et se rafraichir, faire un thé, le laisser infuser puis le verser dans un verre avec glaçons 4. Mon péché mignon en Espagne, aller à la churreria le matin et commander pour 2€ de papas (churros fins) avec un verre de chocolat épais

Ce qui est puta madre ici, ce sont les relations humaines. Huelva est au sud ouest du pays, il y règne un petit air de Portugal aussi. C'est un mélange de toute une ambiance d'accueil latin entre Méditerranée et Atlantique. Le contraste avec la France se voit principalement dans les bars et les restos quand on demande des explications sur un plat ou une boisson. Le serveur-se prend son temps pour tout expliquer dans le moindre détail, même si derrière il y a une file. Le soucis de rendre service est une valeur cardinale ici. Cela fait du bien quand on est sur le pas de porte et que l'on hésite à entrer. Moi, on m'a ouvert les bras dans des familles, comme ce soir chez Marta y Augustin. On a dégusté des sardines et maquereaux à la plancha et en point d'orgue, il y eut ce feu d'alcool et ce discours de leur fille sur la conjuration des sorts (voir le film). Il font cela que rarement mais ce soir ils voulaient nous faire plaisir. C'est à l'origine un événement de Galice pour la fête de la Saint Jean, le discours est en galicien, et personne n'y comprend rien, à un moment on entend Satan. Ne m'en demandez pas plus. Dans la marmite il y a 1L d'eau de vie, des rondelles de citron, 500g de sucre et une poignée de grains de café. Bon, on s'est encore couchés tard, mais la vie est ainsi en Espagne, Una PURA VIDA. Voilà c'est la fin de ce voyage, à bientôt pour de nouvelles aventures.

So far, so good

5. Un objet de Galice qui sert à faire l'aguardiente à la flamme, un truc qu'on boit en fin de repas, c'est convivial 6. Une fois avoir enflammé le plat, l'alcool brûle et laisse dégager et infuser les aromes de citron, sucre et grains de café. Faut bien doser le feu pour qu'il reste assez d'alccol mais pas trop à la fin
5. Un objet de Galice qui sert à faire l'aguardiente à la flamme, un truc qu'on boit en fin de repas, c'est convivial 6. Une fois avoir enflammé le plat, l'alcool brûle et laisse dégager et infuser les aromes de citron, sucre et grains de café. Faut bien doser le feu pour qu'il reste assez d'alccol mais pas trop à la fin

5. Un objet de Galice qui sert à faire l'aguardiente à la flamme, un truc qu'on boit en fin de repas, c'est convivial 6. Une fois avoir enflammé le plat, l'alcool brûle et laisse dégager et infuser les aromes de citron, sucre et grains de café. Faut bien doser le feu pour qu'il reste assez d'alccol mais pas trop à la fin

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F
Merci pour ces senteurs, ces arômes, ces saveurs venus d'Espagne....<br /> Un bien beau voyage Cugino Mio<br /> Quel plaisir de te lire, de suivre tes découvertes<br /> Stat' Buon'<br /> Baci
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L
Pura vida. Magnifique
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