Piqueurs-suceurs

Publié le par Run

Au cœur de Jerez de la Frontera, il y a un collège où Iñigo allait. Iñigo est né ici, comme sa mère, alors que son père est de Sevilla, qui est la capitale d'Andalousie mais aussi la grande rivale (ou devrais-je dire ennemie) de toutes les autres villes de la province. Avoir un nom basque à 13 ans, quand tous ses potes s'appellent Miguel, Pedro ou Carlo,  au cœur de l'Andalousie des années 70 a du lui apporter pas mal de quolibets. Mais peu importe, Iñigo avait du caractère tout comme sa ville, Jerez de la Frontera  dont la splendeur et la richesse viennent de la production de Jerez (ou Xérès), ce vin unique aux multiples facettes. Trois facteurs ont fait de ce vin un produit à part. Tout d'abord les sols nourris d'une roche blanche typique de la région, riche en carbonate de chaux, argile et silice, d’une bonne capacité de rétention de l’eau dans le sous-sol. Ensuite, un climat chaud, très chaud avec des étés bien secos et des hivers très dulce. Mais attention, ici il pleut  contrairement à ce que beaucoup pourraient penser, c'est même la région la plus pluvieuse de toute l'Espagne, principalement en hiver. La proximité de l’océan Atlantique et les vents qui soufflent dans la région humidifient fortement l’atmosphère. Dernier facteur, l'architecture des édifices des caves qui abritent les salles d’élevage (hauts plafonds, grandes salles, édifices bien orientés) et amène cette typicité au vin. On aurait pas imaginé tout ça dans un petit verre de 12cl.

1. Un tabanco est un bar à vins (attention différent de la bodega, où on vend et on boit  du vin aussi, mais on le produit surtout) de Jerez (ou Xérès) 2. Dans le tabanco El Pasaje, au centre de Jerez, les couleurs sont données, avec le torero comme patron 3. Voilà les 7 vins de Jerez, issus de cépages différents (Palomino, pedro ximénez, muscat etc.), 5 secs et 2 doux (à droite)
1. Un tabanco est un bar à vins (attention différent de la bodega, où on vend et on boit  du vin aussi, mais on le produit surtout) de Jerez (ou Xérès) 2. Dans le tabanco El Pasaje, au centre de Jerez, les couleurs sont données, avec le torero comme patron 3. Voilà les 7 vins de Jerez, issus de cépages différents (Palomino, pedro ximénez, muscat etc.), 5 secs et 2 doux (à droite)
1. Un tabanco est un bar à vins (attention différent de la bodega, où on vend et on boit  du vin aussi, mais on le produit surtout) de Jerez (ou Xérès) 2. Dans le tabanco El Pasaje, au centre de Jerez, les couleurs sont données, avec le torero comme patron 3. Voilà les 7 vins de Jerez, issus de cépages différents (Palomino, pedro ximénez, muscat etc.), 5 secs et 2 doux (à droite)

1. Un tabanco est un bar à vins (attention différent de la bodega, où on vend et on boit du vin aussi, mais on le produit surtout) de Jerez (ou Xérès) 2. Dans le tabanco El Pasaje, au centre de Jerez, les couleurs sont données, avec le torero comme patron 3. Voilà les 7 vins de Jerez, issus de cépages différents (Palomino, pedro ximénez, muscat etc.), 5 secs et 2 doux (à droite)

Mais revenons à notre petit andalou. Quand il sortait de l'école, il avait juste à traverser la rue, et entrait avec ses potes par une petite porte cachée au Tabanco El Pasaje, qui depuis 100 ans (1925) fait régner l'esprit du flamenco en centre ville. Iñigo ne venait pas écouter du flamenco, mais déguster à 13 ans  un petit verre en sortant du collège. Et c'est ici même, que 50 ans plus tard, je me retrouve avec lui dans ce tabanco qu'il connait par cœur. Il y a 24h, on ne se connaissait pas. Je l'ai contacté il y a un mois car je savais qu'il savait où je pouvais trouver certains insectes sur la très voluptueuse herbe de la fontaine. La science collaborative est ainsi: on se contacte, on ne se connait pas, mais on s'entraide. Me voilà donc l'après-midi à récolter des insectes avec lui et le soir à boire des canons de Jerez devant du flamenco. Une certaine idée du paradoxe.

4-5 Iñigo en pleine récolte avec notre fameux filet à papillons ("manga a mariposas" en espagnol) au mileiu de l'herbe de la fontaine qui pousse un peu partout sur les trottoirs
4-5 Iñigo en pleine récolte avec notre fameux filet à papillons ("manga a mariposas" en espagnol) au mileiu de l'herbe de la fontaine qui pousse un peu partout sur les trottoirs

4-5 Iñigo en pleine récolte avec notre fameux filet à papillons ("manga a mariposas" en espagnol) au mileiu de l'herbe de la fontaine qui pousse un peu partout sur les trottoirs

Chez les insectes, le régime alimentaire revêt une grande importance pour les entomologistes, car il permet de les classer en catégorie. Par exemple, les broyeurs, ce sont les sauterelles et les criquets, car leurs mandibules déchiquettent les feuilles et les tiges, les suceurs-lécheurs sont les papillons qui déploient leur trompe jusque dans le pistil des plantes et lèchent le nectar, et puis on a aussi les piqueurs-suceurs, comme les cigales, les cochenilles les pucerons qui se nourrissent de la sève des plantes, mais aussi les punaises des lits, qui sucent le bon sang des dormeurs (on a une amatrice dans ce groupe). Dans cette catégorie, on trouve aussi les cicadelles. Ce sont un peu mes insectes de prédilection, car j'ai commencé ma vie scientifique avec elles. Aucun de ceux qui me lisent savent qu'en 1993 j'ai soutenu devant mes pères un diplôme de 3ème cycle qui parlait déjà d'insectes piqueurs-suceurs, les cicadelles du blé. Me revoilà plus de 30 ans plus tard, à faire la même chose. La boucle serait-elle bouclée? Les cicadelles (comme les cigales) pompent la sève des plantes pour s'en nourrir, et parfois (pas toujours) elles inoculent un virus ou une bactérie dans cette même plante. C'est le double effet kiss cool. C'est ce qui fait qu'agronomiquement, ces insectes sont bien étudiés, car ils sont responsables de maladies graves voire mortelles sur des cultures (la vigne en est un bon exemple, mais aussi la tomate, lavande, betterave, céréales, et la liste est longue). En venant en Andalousie et rencontrer Iñigo, j'ai pour objectif de récolter deux espèces de cicadelles, aux doux noms de Chloropellix et Balclutha, qui pompent la sève d'une plante invasive, l'herbe (qui est une graminée) de la fontaine.

6. Pas plus de 4mm de long, voilà les deux cicadelles Chloropellix et Balclutha, de vraies cigales miniaturées 7. La graminée de la fontaine (Cenchrus setaceus) est invasive à Hawaii, d'où mon interêt dans cette plante 8. Un aspirateur à bouche plein de cicadelles
6. Pas plus de 4mm de long, voilà les deux cicadelles Chloropellix et Balclutha, de vraies cigales miniaturées 7. La graminée de la fontaine (Cenchrus setaceus) est invasive à Hawaii, d'où mon interêt dans cette plante 8. Un aspirateur à bouche plein de cicadelles
6. Pas plus de 4mm de long, voilà les deux cicadelles Chloropellix et Balclutha, de vraies cigales miniaturées 7. La graminée de la fontaine (Cenchrus setaceus) est invasive à Hawaii, d'où mon interêt dans cette plante 8. Un aspirateur à bouche plein de cicadelles

6. Pas plus de 4mm de long, voilà les deux cicadelles Chloropellix et Balclutha, de vraies cigales miniaturées 7. La graminée de la fontaine (Cenchrus setaceus) est invasive à Hawaii, d'où mon interêt dans cette plante 8. Un aspirateur à bouche plein de cicadelles

Bref, pas besoin de vous faire un schéma, mais moi ces cicadelles m’intéressent pour tenter de contrôler l'herbe de la fontaine (plus elles piquent et sucent sa sève, plus elles l'affaiblissent), et ce devrait être au centre de mes recherches pour les quatre années à venir, enfin si la politique US m'en laisse la chance. Durant trois jours, avec ou sans Iñigo, j'ai donc récolté quelques centaines de ces bêtes à six pattes dans les quartiers de Jerez de la Frontera, aussi connue pour son vinaigre et son circuit de vitesse. J'oubliais de dire qu'Iñigo est un entomologiste-botaniste-naturaliste amateur, c'est à dire qu'il n'en vit pas (comme moi), et qu'il fait donc ça après 17h, quand il sort de son travail. Iñigo est directeur du zoo de Jerez, il s'occupe d’émeus, de girafes, de serpents, de rhinos mais aussi de tout organisme vivant, car c'est un curieux, un passionné. Il aime aussi la randonnée, le jardinage, la bonne table et ses vins. Bref, on avait tout pour se rencontrer.

So far, so good

9. Une fois récoltées dans le filet, les cicadelles s'aspirent avec un aspirateur à bouche, comme ici en bord de magasin pour les cupidons en herbe...de la fontaine, ou les femmes...fontaines également.

9. Une fois récoltées dans le filet, les cicadelles s'aspirent avec un aspirateur à bouche, comme ici en bord de magasin pour les cupidons en herbe...de la fontaine, ou les femmes...fontaines également.

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M
Excellent tu as raison Domi! Moi je connaissais les fricadelles et l'amatrice de punaises de lit!<br /> Mais une question me vient à l'esprit...comment as-tu pu avoir le contact de Inigo qui pourrait devenir au demeurant ton ami pour collaborer avec toi?<br /> Il n'aurait pas quelques dextérités à l'utilisation de la faux par hasard?
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L
Excellent post, j'ai encore appris plein de choses.Une très belle rencontre cet Iñigo
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F
Merci Cugino Mio pour cet article très instructif et passionnant <br /> Citadelle et Cupido feront-ils bon ménage ?<br /> J'ai hâte de le savoir 😉<br /> Stat'Buon'<br /> Mille Baci A Te
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M
Merci
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