Mon oeil comme guide #2

Publié le par Run

1. Un sentiment de déshydratation à Malte? Faut aller chez Catherine alors

1. Un sentiment de déshydratation à Malte? Faut aller chez Catherine alors

2. C'est Noël et la tradition culinaire la plus importante du moment en Italie c'est le panettone, cette grosse brioche si difficile à faire qu'il vaut mieux l'acheter. Attention, le prix pour le coup fait le bon panettone. Il tire son nom de la cour d'Italie de Ludovic le Maure où le patissier s'appelait Toni, et donc c'était le "pane di Toni" puis devenu panetonne...Autre info de poids sur cette photo: vous connaissez la vespa? ce scooter romain qui a eu ses lettres de noblesses dans les films italiens des années 40-60. Vespa veut dire guêpe. Et bien cette fourgonnette que tous les touristes et surtout les commerçants, artisans et agriculteurs italiens connaissent s'appelle...l'Ape qui signifie l'abeille. L'entomologie est partout.

2. C'est Noël et la tradition culinaire la plus importante du moment en Italie c'est le panettone, cette grosse brioche si difficile à faire qu'il vaut mieux l'acheter. Attention, le prix pour le coup fait le bon panettone. Il tire son nom de la cour d'Italie de Ludovic le Maure où le patissier s'appelait Toni, et donc c'était le "pane di Toni" puis devenu panetonne...Autre info de poids sur cette photo: vous connaissez la vespa? ce scooter romain qui a eu ses lettres de noblesses dans les films italiens des années 40-60. Vespa veut dire guêpe. Et bien cette fourgonnette que tous les touristes et surtout les commerçants, artisans et agriculteurs italiens connaissent s'appelle...l'Ape qui signifie l'abeille. L'entomologie est partout.

3. A votre prochain voyage en Sicile, il faut absolument manger des Cannoli. Ce sont des desserts fourrés, ici à la pistache de Bronte (AOP de l'Etna) ou la ricotta fraîche. Un peu lourd si on mange tout d'un coup, mais si exquis

3. A votre prochain voyage en Sicile, il faut absolument manger des Cannoli. Ce sont des desserts fourrés, ici à la pistache de Bronte (AOP de l'Etna) ou la ricotta fraîche. Un peu lourd si on mange tout d'un coup, mais si exquis

4. La main du bourdon. Ce n'est pas la mienne, mais celle d'un italien tout tatoué. Serait-ce aussi un entomologiste?

4. La main du bourdon. Ce n'est pas la mienne, mais celle d'un italien tout tatoué. Serait-ce aussi un entomologiste?

5. J'ai déjà posté une photo de Dammuso, ces maisons pantelleriennes aux toits blancs, mais je ne m'en lasse pas

5. J'ai déjà posté une photo de Dammuso, ces maisons pantelleriennes aux toits blancs, mais je ne m'en lasse pas

6. A Pantelleria, il n'ont ni neige, ni sapins, mais ils ont des figuiers de Barbarie.

6. A Pantelleria, il n'ont ni neige, ni sapins, mais ils ont des figuiers de Barbarie.

Voilà c'est fini. Je quitte demain Palermo avant Noël, non sans avoir fait quelques dépenses. Cela tombe bien, les commerçants sont d'une extrême gentillesse. Le contact est direct, sans arrière pensée. Je reviens de mes dernières courses (fromages, pâtes, charcut), et le fromager Michele avec qui j'ai discuté a réussi à me vendre une mozzarella di Buffala d'1kg. Malgré les masques, on voyait nos sourires. Et en partant, il m'a crié un "buon viaggio". Bref, je finis ce voyage entre Malte et l'Italie, avec la mer Méditerranée comme panorama. J'espère que ça vous a plu. J'en profite pour vous souhaiter de bonnes fêtes de fin d'année. Et à bientôt pour de nouvelles aventures.

So far, so good

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G
Ouiiiiiiiiii ça m’a plu! Et ce sapin en figue de barbarie! Trop fort!<br /> Bonnes dégustations à toi!<br /> Merci pour ce partage maltais.
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B
Merci pour la visite et découverte
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