Do you braai?
Je braaie, tu braaies, nous braaions. Braai est un mot, un verbe, bref c'est un peu tout dès que l'on parle de barbecue. C'est l'objet incontournable d'une maison sudaf, même les hôtels en ont, les huttes, tous les supermarchés en vendent. Si tu braaies pas, t'es pas sudaf. La tradition du barbec est bien anglo-saxonne, américains, australiens et néo-zélandais vont tous au charbon dès qu'il s'agit de griller 3 saucisses et deux steaks. Je me dis qu'il doit même avoir une option Braai au bac, tellement ils sont performants. Ce mot vient de l'Afrikaans, la langue des colons blancs, mais a été adopté par tous depuis. C'est un moment d'union, le braai, un moment de sociabilité, d'ailleurs il y a une fête nationale le 24 septembre, et la fête c'est braaier en famille, entre amis. Je n'allais pas illustrer ma chronique avec des photos de barbec, alors les fans de barbec, allez là https://unsplash.com/s/photos/barbecue. Un braai s'agrémente de salade, carottes, avocats bien ciselés, et d'un pain fourré à l'ail, histoire de bien sympathiser avec ses voisins.
1. Mais avant de commencer, je tiens à remercier le vainqueur du jour: Ludo, qui a brillamment doublé tous les petits jeûnots qui se disent prêts à répondre à la question inopinée, mais qui au final se font dépasser par plus expérimenté, plus racé, plus sur le qui vive qu'eux. Voilà c'est ça le Winner comme disait Nelson, même si les proverbes c'est pas Monfort 2. Une maison de communauté, où on lave toutes les chaussettes pour les avoir bien propres pour préparer le Braai le soir
J'ai été invité deux fois chez ma collègue sudaf, et à chaque fois, devinez quoi? ben, on a braiier. Hier soir, c'était des côtes d'agneau légèrement épicées, mais pas trop. Un délice. De plus, on fait toujours trainer sur le braai, des saucisses, histoire de pas mourir de faim avec notre kilo de ribs. Ah l'hospitalité sudaf, j'en ai que du bien à dire. Mes collègues ne boivent pas d'alcool, mais on a amené deux bouteilles de vin rouge. Au final, ils y ont touché un peu les coquins. Il faut savoir que le Western Cape est la région viticole par excellence. La moitié de la production du pays se fait entre Stellenbosch et Paarl, des lieux entourés de montagnes, collines, etc.
3. A droite comme à gauche dans la vallée de Worcester, des vignes à perte de vue sur des kilomètres. 5. Voilà un tour de 4h à faire qui peut scotcher tout amateur de viticulture
Ce sont les Huguenots qui ont amené le vin depuis l'Europe, autour de 1690. Depuis lors, la vigne pousse sur un sol du Cambrien. Un cépage emblématique du coin est le pinotage. Il tire son nom du pinot noir qui donnait pas très bien dans ces contrées à moitié tropicalisées, et l'Hermitage (autre nom du Cinsault), cépage noble de la vallée du Rhône. Le mot Pinotage est alors né. C'est un sudaf, au cours des années folles de 1920 qui fît les hybridations entre les cépages. Une fois en bouche le pinotage a des arômes quasi uniques de chocolat. Je sais que tout le monde ne veut pas gouter du choco dans du pinard, mais moi j'aime bien. La 1ere fois que j'avais découvert cet arôme chocolaté c'était dans un vin de Washington aux US (L'école No 41), une tuerie. Je ramène deux bouteilles du pinotage sudaf, alors on va comparer. Peut être que ça passe bien avec du comté...
So far, so good