5ème dimension

Publié le par Run

Il n'y a pas un voyage sans réflexion sur la chose alimentaire. Est-ce une conséquence de mon éducation à la française ou bien d'une propension personnelle à m'exprimer sur ce qui titille mon palais? la question est ouverte, mais je pencherai pour le second, puisque mon Massimo de service, romain de son état, se pose des mêmes questions existentielles.

Voilà déjà 4 pays traversés. En Allemagne, ce fut assez minimaliste comme contact avec la cuisine, puisque nous avons logé chez des émigrés, Laurence et Enrico, et donc ce fut pasta et fromages italo-français à tous les étages; bien sur tout excellent.

Ce qui me plait chez les teutons, ce sont les bretzels et le pain. Les bretzels s'achètent partout, même dans la rue, avec de gros morceaux de sel dessus, on croque ça par 1, 2 ou 3. Quant au pain, c'est un assortiment de pain blanc, noir, et surtout de pains aux céréales (sésame, tournesol, etc.), en forme de petit pavé individuel que l'on mange sans faim.

1. La célèbre wurst, ou saucisse, est si populaire et traditionnelle qu'on la retrouve même sur les murs de Munich

1. La célèbre wurst, ou saucisse, est si populaire et traditionnelle qu'on la retrouve même sur les murs de Munich

Continuons notre route. Une fois passé chez les Tchèques, et toujours sans provision, car pas eu le temps de faire les courses, j'ai gouté au Goulasch local. Coup de bol, il était bon. Tous les pays d'Europe centrale ont cette fâcheuse habitude de sur cuire ou bouillir la viande. J'étais d'ailleurs étonné de voir du tartare au menu à Pilsen. Je n'ai pas tenté ma chance, j'ai donc pris un goulash, sorte de ragout de bœuf avec beaucoup de sauce, et des morceaux de pain trempés dedans, avec de l'oignon (on est pas loin du knodel). On a clairement affaire à un bœuf bourguignon, mais sans pinard dans la marinade. Après une bonne nuit de digestion, vient le moment crucial du p'tit dej. Il m'est venu l'idée d'écrire un livre sur la diversité des p'tit dej du monde, car là, il y a beaucoup à raconter. Bien sur je ne l'écrirai pas, mais je vais démarrer un truc déjà avec des photos.

2. Oeuf, bacon et saucisse, voilà le p'tit dej standart hors de France; après selon le pays, on peut ajouter une version local de p'tit Prince qui va bien sur s'ajouter à ma collection dejà bien fournie.

2. Oeuf, bacon et saucisse, voilà le p'tit dej standart hors de France; après selon le pays, on peut ajouter une version local de p'tit Prince qui va bien sur s'ajouter à ma collection dejà bien fournie.

Quid de la nourriture chez les slovaques? Là je dirais qu'on entre dans une autre dimension, comme si l'espace mondial culinaire s'ouvrait vers un trou noir où seul la Slovaquie aurait droit de citer. Enfin disons, que si ici la cuisine est une religion, ce n'est pas la mienne. J'avais cru bon de commander une salade de mozarella grillée. Imaginez des croquettes panées de fromage fondu entourées de salade à la sauce mayonnaisé. J'ai fini car j'avais très fin ce jour là. Puis hier, festival de viandes très cuites enveloppées dans des petits pains, dans lesquels se glisse une lamelle de fromage, le tout accompagné de riz blanc sec et cubes de patates mous. C'est encore passé au forceps. D'ailleurs grace au Kofola. Pour les adeptes des boissons originales, le Kofola est une sorte de faux coca, à base de café. Il a un petit gout amer pas désagréable, et me fait penser à l'incontournable Root beer des US.

Aujourd'hui j'entre en Hongrie, j'envisage de vous diffuser mon adresse de l'hotel pour que vous m'envoyez des colis de paté, cassoulet et autres réjouisssances bien de chez nous.

So far, so good

3. Plat slovaque de viande au milieu de pains...4. Boulettes de X enrobées de Y, je ne peux pas donner plus d'explications, désolé.
3. Plat slovaque de viande au milieu de pains...4. Boulettes de X enrobées de Y, je ne peux pas donner plus d'explications, désolé.

3. Plat slovaque de viande au milieu de pains...4. Boulettes de X enrobées de Y, je ne peux pas donner plus d'explications, désolé.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
E
Et la graminée ?
Répondre
L
Hey Run ,le Goulasch c'est surtout avec du Paprika et quand c'est bien fait c'est pas mal du tout pour les papilles.<br /> Perso en Tchecoslovaquie (il a 20 ans) je n'ai pas le souvenir d'avoir mal mangé mais rien d'un "autre monde" non plus comme dirait mon pote Argentin. C'est un plaisir de continuer à vous suivre au travers de tes articles.
Répondre