Pasta alla Paua
Pour deux personnes (qui s'apprécient de préférence):
Ingrédients:
- 300g de pauas, soit 2 bons gros spécimens fraichement péchés du jour,
- 3 gousses d'ail,
- huile d'olive extra vierge, au moins 3 cuillers,
- 300g d'Orecchiette, aussi appelé strascinati, des pâtes faites avec le pouce et originaires des Pouilles au sud est de l’Italie, ma madeleine...
- 4 tomates cerises et non 4 cerises couleur tomate,
- 9 feuilles de basilic frais, fleur de sel de la mer noire et poivre noir du Balouchistan.
Procédure:
- Taper le paua avec une pierre pour l'attendrir, un peu comme ce que certaines femmes font avec leurs hommes (sans succès cependant)
- Couper chaque paua en fines lamelles transversales et faire rissoler dans la poêle 20mn, avec l'huile et le garlic émincé bien sur,
- Cuire les pâtes al dente (partie la plus difficile de la recette),
- Servir chaud avec sa garniture de tomates et basilic en épaulé-jeté.
Je peux concevoir que tous les ingrédients ne sont pas dispo là ou vous habitez, je pense en particulier aux zones désertiques, comme Laval ou Thorey-en-plaine, alors faute de paua, mettez du caviar, faute de pâtes, mettez du riz, et ça fera illusion, au moins jusqu'au dessert.
So far, so good