Terres génétiques

Publié le par Run

Me voilà sur sol italien. 27°c, cela est supportable. J'ai 6h de route pour arriver à Rome. Je traverse les Pouilles, puis la Basalicata, puis la Campanie, et j'arrive enfin dans le Lazio. Ces régions ne se ressemblent pas vraiment. Les Pouilles, c'est l'aridité, la pierre sèche, les oliviers qui souffrent d'une bactérie tueuse et les visages burinés, La Basilicata, c'est les champs de céréales, les collines douces, Matera et ses maisons troglodytiques, et enfin la Campanie et son Vésuve et sa côte amalfitaine et ses golfes à couper le souffle. Oui je traverse et ne m'arrête pas. Pas le temps cette fois.

1. Une belle tangente 2. Qu'est ce donc que cette boule? réponse dans le texte 3. Street art au stade communal
1. Une belle tangente 2. Qu'est ce donc que cette boule? réponse dans le texte 3. Street art au stade communal
1. Une belle tangente 2. Qu'est ce donc que cette boule? réponse dans le texte 3. Street art au stade communal

1. Une belle tangente 2. Qu'est ce donc que cette boule? réponse dans le texte 3. Street art au stade communal

Les Pouilles à l'époque de l'invasion grecque s'appelait la Calabre, alors que la Calabre à présent c'est la pointe de la botte, non le talon. Etonnant. Donc traverser les Pouilles est un ravissement pour le palais. Je m'arrête dans un Caseificio (une sorte de fromagerie traditionnelle), on y vend tous les produits du lait de vache, chèvre et brebis. Je prends tout ce que je peux, de la mozarella farcie au jambon, de la scarmorza fumée (la photo #2), et de la burrata. LA burrata, c'est une mozzarella crémeuse et filandreuse, une tuerie des Pouilles. J'achète même une crème appelée Ricotta Ascuant, introuvable en dehors des Pouilles, c'est une ricotta forte. Le terme Ascuant, qui est du dialecte, je le tiens de ma grand-mère qui l'utilisait pour cuisiner les aubergines. Ce dialecte, encore parlé, fait partie des 6700 langues du monde.

Je parle avec la patronne, une femme élégante et pomponnée de 70 ans, et lui dit que je suis un peu originaire du coin, ni une, ni deux elle m'offre une mozzarella. On vous a déjà offert une mozzarella à vous?

4. LA Gaavina in Puglia 5. Opido Lucano en Basilicata, on remarque au premier plan des ailanthes, une plante hautement invasive en Europe; j'y ai trouvé des animaux très interessants, mais chut, secret professionel 6. Les fameuses maison qui font de la région une haute attraction touristique
4. LA Gaavina in Puglia 5. Opido Lucano en Basilicata, on remarque au premier plan des ailanthes, une plante hautement invasive en Europe; j'y ai trouvé des animaux très interessants, mais chut, secret professionel 6. Les fameuses maison qui font de la région une haute attraction touristique
4. LA Gaavina in Puglia 5. Opido Lucano en Basilicata, on remarque au premier plan des ailanthes, une plante hautement invasive en Europe; j'y ai trouvé des animaux très interessants, mais chut, secret professionel 6. Les fameuses maison qui font de la région une haute attraction touristique

4. LA Gaavina in Puglia 5. Opido Lucano en Basilicata, on remarque au premier plan des ailanthes, une plante hautement invasive en Europe; j'y ai trouvé des animaux très interessants, mais chut, secret professionel 6. Les fameuses maison qui font de la région une haute attraction touristique

J'arrive sur Rome, fatigué, mais triomphant.Dire qu'hier, j'allais prendre le ferry, et qu'avant hier, j'étais à la frontière turque.

So far, so good

7. Voilà le genre de paysage que j'aime croiser; fraicheur, pureté, liberté, et puis aussi surement glyphosate.

7. Voilà le genre de paysage que j'aime croiser; fraicheur, pureté, liberté, et puis aussi surement glyphosate.

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E
A mon couz' elles sont trop belles les photos.... On y va quand dans les Pouilles????. Sinon à tous ceux qui mangeront chez lui à son retour ne vous faites pas avoir NE METTEZ PAS EN BOUCHE LA RICOTTA ASCUANT.... JE VOUS AURAIS PRÉVENU ????????????
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G
Wahou... ça fait saliver cette épopée et ça fait de toi un porteur de ton patrimoine familial et transmetteur...
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L
La encore merveilleuse photos, et l'énumération des fromages j'en ai l'eau à la bouche. Toute cette partie de l'Italie que je ne connais pas et que j'espère découvrir un jour. Merci
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